Пресса, отзывы о ГАМ-ансамбле | «Используй неваляшки. ГАМ-ансамбль на юбилее 'Стерха' умудрился сыграть на детских игрушках»

28.03.2011, «Новый город», www.novygorod.ru
Антон Ковальский

«Используй неваляшки. ГАМ-ансамбль на юбилее 'Стерха' умудрился сыграть на детских игрушках»

Отмечать свою десятую весну галерея современного искусства «Стерх» решила не за столом, а в уютном выставочном зале, который на один вечер превратился в концертный. Что в принципе не удивительно — «Стерх» всегда отличался оригинальностью. Естественно, и музыка, которая в течение трех часов звучала со сцены, тоже была самая нетривиальная. В рамках мини-фестиваля современного искусства «Десятая весна. Юбилейное приношение «Стерху», помимо слайд-лекций и новых выставок, сургутяне смогли услышать ГАМ-ансамбль, в котором играют уникальные музыканты, способные, если понадобится, заставить зазвучать даже неваляшки.

К сожалению, мало кто из сургутян понимает значимость произошедшего. Современная академическая музыка — очень редкий гость не только для Югры, но и для всей России. Но факт остается фактом — на протяжении трех часов пришедшие были свидетелями настоящего чуда, завороженно наблюдая, как мастера современных техник демонстрируют новые грани владениями флейтой, кларнетом и виолончелью.

Всего прозвучало три концерта: «Живая дорожка», «Приношение «Стерху» и «Старый, старый авангард».

На первом — симбиоз видео, музыки и перформанса. Солист Московской государственной академической филармонии Сергей Асташонок на протяжении двадцати минут «издевался» над виолончелью. Расширенная техника включала в себя не только нервное дергание по струнам и душераздирающие запилы смычком, но и попытки извлечь им же звуки из шпиля (ножка с острием). Получилось крайне устрашающе и увлекательно. Видно, что за этой необычной техникой стоит настоящее мастерство владения инструментом.

Примерно то же самое, но с флейтой устраивала Эдита Фил. Флейта в ее руках хлюпала, стонала, шипела, изредка срываясь в «человеческую гармонию». Ее «Интимная жизнь предметов домашнего обихода» своей экспрессией вызвала в зале нервный смех. Видимо, не каждый был готов к увиденному и услышанному. Тем более что игра на флейте и видеоарт были подкреплены чтением довольно странного текста и игрой на неведомом инструменте, с которым мастерски управлялся композитор Олег Пайбердин.

На втором концерте «Приношение «Стерху», для которого специально написали музыку композиторы из разных российских городов по мотивам картин из фонда галереи, помимо всех прочих, прозвучала музыка сургутского композитора Сергея Зятькова. Вот тут-то и понадобились неваляшки. Перформанс сложно описать словами. Скажем только, что возможности игры на виолончели в пьесах Зятькова еще больше расширились. Асташонок вставлял в инструмент палочки от суши, пытался содрать ладонями с многострадальной виолончели лак и — о да! — опять играл на шпиле. Дирижер всего этого действа Пайбердин вообще стоял на стуле за спиной зрителей, размахивая руками.

В антракте все ринулись в буфет, но никто даже и не подумал покинуть галерею. Даже первый заместитель главы города Роман Марков, стоически выдержавший два отделения, дождавшись своей очереди, купил в буфете чай с плюшкой и, стоя в углу, скромно ждал третьего концерта, пока его не увела в глубину галереи директор «Стерха» Лариса Гурова.

Третья часть мини-фестиваля называлась «Старый, старый авангард». Публика с удивлением узнала, что авангардная музыка — это не урбанистический пережиток, а довольно давно существующее направление. Ее сочиняли даже в XII веке.

Несмотря на всю неоднозначность, мини-фестиваль удался. Участники ГАМ-ансамбля — действительно мастера своего дела, и есть подозрение, что музыка современных композиторов, которую они исполняли, лет через сто будет такой же классикой, как Моцарт. Вдвойне приятно, что сургутянам удалось с ней познакомиться.

P.S. Кстати. На 1600 активных композиторов в России в стране существует всего несколько ансамблей, играющих современную академическую музыку. Среди них и ГАМ-ансамбль («Галерея актуальной музыки»), в которую входят Олег Пайбердин (арт-директор), Сергей Асташонок (виолончель), Владислав Народицкий (скрипка), Михаил Безносов (кларнет) и Эдита Фил (флейта).

<< назад

© 2017 GAMEnsemble.ru