Пресса, отзывы о ГАМ-ансамбле | «Восемь новых пьес для старых теней»

03.11.2010, «Нижегородская правда», № 121, www.pravda-nn.ru
Ирина Мухина

«Восемь новых пьес для старых теней»

Беспрецедентной называют акцию, состоявшуюся вечером 28 октября в «Рекорде». Это – российско-германский конкурс молодых композиторов «Музыка теней».

В совместном проекте Немецкого культурного центра им. Гете и Нижегородского киноцентра, поддержанном Посольством Германии в России, администрацией г. Нижнего Новгорода, необычно многое. Начиная с творческой задачи – сочинить новую музыку к старым анимационным фильмам Лотте Райнигер, одной из первых женщин-аниматоров мира. Она работала в редко ныне используемой технике мультипликации – силуэтной, опирающейся на традиции в том числе и восточного театра теней. Обладала фантастическим даром молниеносно вырезать ножницами из бумаги сложнейшие и изысканные по форме силуэты, и это позволяло оживлять на экране неподражаемых в своей пластике персонажей. Первый свой фильм Л.Райнигер сняла еще в 1919 году, а всего создала 70 лент, работая в основном со сказкой, мифологическими и бродячими сюжетами. Словно из загадочного мира теней приходят к нам сегодня образы, созданные давным-давно фантазией и удивительными руками немецкого мастера. Подарить еще и мелодию их красноречивому молчанию – за такое творческое задание взялись с воодушевлением 4 композитора из Германии и 5 из России.

Как объяснили они журналистам на пресс-конференции, такой конкурс – редкий случай показать свои творческие возможности вне заказа. А заказ сегодня в теле- и кинопроектах для автора музыки крайне жесток по условиям. Тут же – полная свобода, даже в выборе фильма для музыкальной иллюстрации. Так и были созданы восемь оригинальных музыкальных пьес разных стилевых направлений – от традиционного тонального до весьма авангардного.

Участники проекта очень ценят и то, что он соединил именно молодых композиторов. Говорят, в России особенно редко начинающим удается вот так о себе заявить. А нижегородская акция имеет еще и московское продолжение: 30 октября в столице состоится повтор конкурсного действа, осуществленного в нашем «Рекорде». Кстати, само действо тоже достаточно оригинально. На большом экране шла демонстрация немых картин Л.Райнигер «Калиф-аист», «Золушка», «Дюймовочка», «Летающий сундук», «Спящая красавица» и других, сопровождаемая живой игрой ансамбля «Галерея Актуальной Музыки» (ГАМ). Он разучил и исполнил свежеиспеченные саундтреки конкурсантов. Полтора часа кино-музыкального зрелища, и свой вердикт вынесли два жюри – профессиональное и зрительское. Но поигравших в этом состязании явно не было.

Руководитель Нижегородского «Облкиновидеообъединения» П.Ю.Милославский высказал надежду, что конкурс, родившийся из интересного проекта «Рекорда» «Немое кино – живая музыка», станет теперь регулярным. Конечно, меняя свое наполнение. Ведь кроме наследия Лотте Райнигер кино, а также и видео-, и фотоискусство предлагают немало вариантов союза с музыкой.

<< назад

© 2017 GAMEnsemble.ru