Пресса, отзывы о ГАМ-Ансамбле | «Посвящение Джону Кейджу». Кейдж в Астане!

10.2012, «Новая музыкальная газета», Астана
Мадина Шамсутдинова

«Посвящение Джону Кейджу». Кейдж в Астане!

Осенний вечер... небольшой зал... немногочисленная публика, погруженная в полумрак... и концертная сцена, на которую падают нетерпеливые взгляды любопытных слушателей. Атмосфера пронизана таинственностью и ожиданием чего-то особенного! И не случайно, ведь виновниками этой необычной встречи стали совсем необыкновенные люди, с необыкновенными музыкальными предпочтениями, исполняющими весьма необыкновенную музыку – ГАМ-Ансамбль (руководитель О. Пайбердин). В воздухе царит некоторое напряжение; кажется, что где-то в общем потоке эмоций и настроений повис немой вопрос: о чем же на этот раз расскажет музыка?

Прозвучало немногословное, но весьма содержательное вступление ведущего, и полились первые долгожданные звуковые потоки. Ожидание не обмануло слушателей, уже в первом произведении они окунулись в новую, совершенно иную звуковую сферу, кардинально отличающуюся от привычных звуков знакомой музыки. Это произведение Олега Пайбердина Cantus firmus для виолончели соло и немого фильма «Оставьте меня в покое» Мана Рэя. Средствами одного инструмента композитору удалось очень точно передать характер каждого кадра немого кино, а блестящее исполнение партии виолончели (Сергей Асташонок) во всей полноте и красочности воплотило оригинальность замысла автора.

Не менее удивительным для слушателей стало исполнение и других произведений. Особо приятно было слышать со сцены звучание произведений молодых казахстанских композиторов Санжара Байтерекова и Сергея Кима. Неповторимо прозвучали сочинения Юрия Каспарова и Анны Ромашковой. <...>

Вся эта музыка источала из глубин что-то необычное, очень живое – актуальное. И не только сама музыка, но и те, кто ее исполнял, принесли в этот зал вдохновение и определенный эмоциональный заряд. Подобно кровеносной системе, внутренне сложно организованной, ансамбль в едином и неисчерпаемом потоке явился достойным воплощением музыкальных идей, мыслей и образов современной музыки.

Вечер... небольшой зал... концертная сцена, на которой несколько мгновений назад утихли последние звуки... они не исчезли, не растворились, но остались неслышно звучащими в невидимом пространстве зала... удивительнейшая тишина... кто-то замер в приятном удивлении, а кто-то... кто-то, возможно и не совсем оценил только что прозвучавшее музыкальное событие, но тем не менее, звучат аплодисменты, слышатся возгласы «Браво!».

<< назад

© 2017 GAMEnsemble.ru