Современная музыка – явление удивительно разнообразное и многообразное. В ней есть места всему: от радикального новаторства и эксперимента до традиционализма и консерватизма. Картина складывается не только многополярная, многоликая, но и противоречивая, полная антагонизмов и противоположностей. Цикл лекций-концертов музыковеда Рауфа Фархадова и ГАМ-АНСАМБЛЯ (Галерии актуальной музыки – художественный руководитель Олег Пайбердин), рассчитанный на широкий круг музыкальной аудитории, посвящён самым разным композиторским именам, стилям, технологиям и направлениям. И возможно, посетив лекции-концерты, что-то в современной музыке станет ближе и понятнее, а что-то, напротив, отдалится и не примется. Приходите и решайте сами.
Лектор – Рауф Фархадов
Исполнители:
ГАМ-АНСАМБЛЬ
В программе:
Хельмут Лахенман (1935)
Child’s Play для фортепиано соло (1980)
Галина Уствольская (1919-2006)
Большой дуэт для фортепиано и виолончели (1959)
Два выдающихся музыкальных имени, два самобытных композиторских творчества. Первый – Лахенман: человек, создавший не только новое направление «инструментальной конкретной музыки», породивший целую плеяду последователей и эпигонов, на десятилетия вперёд определивший один из путей музыки, но во многом перевернувший, казалось, незыблемые каноны и представления о музыкальной звучности, эстетике и композиции. Второй – Уствольская: даже влияя на музыкальные процессы, Уствольская, всё одно, так и осталась где-то там, в отдалении, одиночной неприступной вершиной, музыкальный мир которой не имел ни аналогов, ни повторений.
Лектор – Рауф Фархадов
Исполнители:
ГАМ-АНСАМБЛЬ
Вокальный ансамбль interACTive
В программе:
Чарлз Айвз (1874-1954)
Three-Page Sonata (Трехстраничная соната) для фортепиано
Стив Райх (1936)
Proverb (1995) (версия для двух сопрано, флейты, саксофона, виолончели,
вибрафона и клавишных, 2017)
Дэвид Ланг (1957)
Sweet Air (1999) для флейты, саксофона, скрипики, виолончели и фортепиано
Минимализм – одно из наиболее необычных и неоднозначных направлений современного искусства. Минимализм, многое позаимствовавший из восточных музыкальных практик и философии и существующий в виде неизменного и непрерывно развёртываемого состояния, монотонного проистекания и растворения в длительных возвращениях и повторах. И полистилистика – явление сугубо западное, как в калейдоскопе представившая и объединившая различные исторические эпохи, технологии и жанры. И полистилистика, заменившая традиционные композиторские процессы на игру стилей и цитат. Так или не так обстоят дела с минимализмом и полистилистикой? Будем разбираться.
Лектор – Рауф Фархадов
Исполнители:
ГАМ-АНСАМБЛЬ
В программе:
Сергей Беринский (1946-1998)
Псалмы Давида для 4-х виолончелей (1994)
Макс Рихтер (1966)
On the Nature of Daylight / «О природе света» для 4-х виолончелей и фортепиано
Заключительный концерт абонемента «Миры современной музыки» 2017-2018 годов, как и положено заключительному, приготовил для слушателя сюрприз. К трём, ранее заявленным композиторам, прибавятся ещё два, первый из которых – новое молодое лицо, будущее современной русской музыки и одновременно композитор-резидент ГАМ-АНСАМБЛЯ Андрей Бесогонов. Другой – маститый, один из самых известных европейских авторов – Макс Рихтер. Благодаря включению в программу сочинения Бесогонова – к слову, это мировая премьера нового опуса – современная русская музыка будет представлена и мэтрами-корифеями – Раскатов, Беринский, – и мастером среднего поколения – Пайбердин, – и именем пока малоизвестным, представляющим день завтрашний. То есть, посетив этот концерт, можно будет узнать и послушать разные стороны, направления, стили, возрасты и персоны отечественной музыки. Ну, а музыка Рихтера станет логическим завершением минималистической и постминималистской линии предыдущих концертов и лекций. Что тут скажешь? РАЗНО-ЗВУЧИЯ!
Кураторы проекта:
Рауф Фархадов (доктор искусствоведения,
ведущий эксперт Ассоциации современной музыки)
Олег Пайбердин (композитор, художественный руководитель
и дирижер ГАМ-Ансамбля)
Организаторы:
Московская государственная академическая филармония
Ансамбль «Галерея актуальной музыки»