Официальный сайт культурного центра ЗИЛ – www.zilcc.ru
Художественный руководитель проекта
композитор Олег Пайбердин
Организаторы:
Культурный центр ЗИЛ
Ансамбль «Галерея актуальной музыки»
Первый мультимедийный концерт цикла «Галерея актуальной музыки» знакомит слушателей с новейшими мультимедийными композициями, в которых музыка является неотъемлемой частью изображения. В некоторых из них первоисточником стало визуальное начало, как, например, в композиции «Оставь меня в покое» Олега Пайбердина, где виолончель следует за каждой сменой кадра одноименного фильма Ман Рэя – знаменитого фотографа и художника, одного из основоположников киноавангарда 1920-х годов. В других основой является акустическая и электронная музыка, визуальный ряд к которой создали видеохудожники из разных стран. Так, работу к пьесе композитора Николая Попова «Песнь Ульдры» сочинил художник Эндрю Квинн, автор компьютерной графики к фильму «Матрица».
В программе:
Олег ПАЙБЕРДИН
«Оставь меня в покое» для виолончели соло и фильма “Emak-Bakia” Ман Рэя
Александр ХУБЕЕВ
“Somnambulicq” для альт-саксофона, электроники и видео
(видеохудожник Мичислав Васковский)
Сергей ЗЯТЬКОВ
«Синташта» для флейты, саксофона, виолончели и видео
(видеохудожник Анжей Павловский)
Луиджи ЧЕКАРЕЛЛИ
«Наблюдение за птицами» для электроники и видео
Санжар БАЙТЕРЕКОВ
«Контуры осязаемого» для виолончели и видео
(видеохудожник Джон Уитни)
Станислав МАКОВСКИЙ
«Вещь в себе», версия для бас-флейты, электроники и видео
(видеохудожник Олег Новиков)
Николай ПОПОВ
«Песнь Ульдры» для флейты, саксофона, виолончели,
электроники и видео
(видеохудожник Эндрю Квинн)
Виолончель – инструмент, наиболее приближенный к человеческому голосу, – в этот раз станет главным героем вечера. Перед слушателями выступит ансамбль виолончелистов под управлением Ольги Галочкиной, созданный в 2011 году и уже зарекомендовавший себя как яркий и виртуозный коллектив. В программе концерта – сочинения, созданные российскими композиторами специально для ансамбля виолончелистов Ольги Галочкиной. Новая русская музыка предстанет в обрамлении пьес Иоганна Себастьяна Баха и бразильского композитора Эйтора Вила-Лобоса. Многим слушателям концерт даст возможность познакомиться с богатейшими возможностями виолончели. Новым и непривычным для музыкальных проектов Культурного центра ЗИЛ будет и пространство, в котором пройдет концерт. Светлое фойе второго этажа театральной части с его огромными панорамными окнами не только добавит новые впечатления от музыки, но и в прямом смысле приблизит современное искусство к слушателю. Места для публики, расположенные полукругом вокруг музыкантов, позволят преодолеть классический «барьер» между слушателями и исполнителями.
В программе:
Иоганн Себастьян БАХ — Шарль ГУНО
“Ave Maria” для ансамбля виолончелистов и фортепиано
Марина ШМОТОВА
«Небесный омнибус» для ансамбля виолончелистов
Олег ПАЙБЕРДИН
«В ладу» для 8-ми виолончелей, контрабаса и фортепиано
Любовь ТЕРСКАЯ
«В объективе» для виолончели соло и фонограммы
Баир ДОНДОКОВ
“Im Memoriam” для 8-ми виолончелей (мировая премьера)
Олег ПАЙБЕРДИН
“Lamento” для басовой флейты, 8-ми виолончелей и контрабаса
Андрей ЗЕЛЕНСКИЙ
“Sol-weg”, пульсация для 8-ми виолончелей и фортепиано
Сергей ПАТРАМАНСКИЙ
“Dolente” для 12-ти виолончелей
Эйтор ВИЛА-ЛОБОС
«Бразильская бахиана» (II часть) для ансамбля виолончелистов
В рамках общегородской акции «Библионочь»
«Те же самые слова никогда не означают то же самое для разных людей. Только песня может сказать то же самое, — может вызвать одинаковые чувства у разных людей, те чувства, которые не могут быть выражены одними и теми же словами. Слова имеют много значений, но только музыку можно понять однозначно правильно» (Феликс Мендельсон).
Третий концерт цикла «Галерея актуальной музыки» — «Читая музыку без слов». В этом мультимедийном проекте будут исполнены произведения XX и XXI века, в которых неотъемлемой частью музыки становятся речь и текст. На концерте «Читая музыку без слов» прозвучат произведения западных и отечественных авторов: Кайи Саариахо, Яниса Кириакидеса, Антона Сафронова, Николая Попова, Александра Хубеева. В каждом сочинении исследуются возможности использования речи и текста в музыке. Например, в давшей название концерту работе Яниса Кириакидеса на экран проецируются рассуждения Феликса Мендельсона о способности музыки, точнее слова, передавать смысл как основу для построения музыкальной формы. А в аудиовизуальном перформансе Давида Ру художник выступает в роли чтеца и одновременно пишет картину, основываясь на развитии звукового материала.
В программе:
Янис КИРИАКИДЕС
«Слова и песни без слов» для виолончели, электроники и видео
(отрывок из письма Феликса Мендельсона)
Kайя СААРИАХО
«Лаконизм крыла» (“Laconisme de l`aile”) для флейты и электроники
(стихотворение «Птицы», Сен-Жон Перс)
Александр ХУБЕЕВ
«ТЕКСТура» для электроники и видео
(видеохудожник Дмитрий Мазуров)
(выдержки из эссе Альбера Камю «Миф о Сизифе»)
Антон САФРОНОВ
«Птица Прощания (Сирин – Алконост)» для исполнителя с флейтой
и басовой флейтой попеременно
(выдержки из текста либретто В.И.Бельского оперы «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Н.А.Римского-Корсакова, IV действие)
Николай ПОПОВ
“Erwartung” («Ожидание») для ударных, электроники и видео
(видеохудожник Тодор Пожарев, Сербия)
(выдержки из философского романа Фридриха Ницше «Так говорил Заратустра»)
Давид РУ
Аудиовизуальный перформанс художника-абстракциониста.
Художник выступает в роли чтеца и одновременно пишет картину, основываясь на развитии звукового материала
(Николай Попов, электроника)
В рамках общегородской акции «Ночь в музее»
На сцене выступит легендарный Ансамбль ударных инструментов Марка Пекарского, в следующем году отмечающий свое 40-летие. У Ансамбля Марка Пекарского эксклюзивный репертуар (около 200 сочинений), созданный российскими и зарубежными композиторами специально для него. С. Губайдулина и Э. Денисов, В. Суслин и А. Шнитке, В. Мартынов и А. Кнайфель, А. Вустин и А. Раскатов — несколько поколений российских композиторов внесли свою лепту в создание репертуара коллектива. Газета Berliner Morgenpost назвала Ансамбль Пекарского восточным конкурентом Les Percussions de Strasbourg — самого известного ансамбля ударных в Европе, а газета Der Tagesspiegel — «катализатором творчества советских композиторов».
Важным этапом в развитии ансамбля явились работы в жанре инструментального театра. Со временем выступления Ансамбля Пекарского превратились в своеобразные театрализованные представления и способствовали созданию на российской сцене нового жанра Percussion Performance. В 1992 даже появилось новое название ансамбля — «Театр звуков».
На концерте инструментальный театр неразрывно сочетается с акустической и электронной музыкой, а также специально созданным видео. Выбор состава не случаен: электроника выступает в роли специфического концентрата, который выстраивается на «живом» звуковом материале, из ее ритмических структур выведена партия ударных, а видео способствует более детальному восприятию информации. Прозвучат сочинения современных композиторов Николая Попова (Россия), Игоря Кефалиди (Россия), Дэвида Ланга (США), Даниэля Альмады (Аргентина).
В программе:
Даниэль АЛЬМАД
“Linde” для вибрафона и фонограммы
Николай ПОПОВ
“ARTRA” для midi-ударных и электроники
Дэвид ЛАНГ
«Хор наковален»
Николай ПОПОВ
“kraMP” для ударных и электроники
Игорь КЕФАЛИДИ
“Percato molto” для ударных и электронных звуков
Завершающий концерт мультимедийного цикла «Галерея актуальной музыки», знакомящего публику с современным искусством и музыкой. Название концерта «Музыка за окнами» акцентирует внимание слушателей на необычном пространстве, уже полюбившемся посетителям — именно благодаря широким панорамным окнам в фойе возникает особая атмосфера.
Главные герои цикла «Галерея актуальной музыки» — композиторы, наши современники, создающие искусство XXI века, а также музыканты ГАМ-Ансамбля. В программе концерта современная музыка предстанет в обрамлении «классики» — произведений И. С. Баха и бразильского необахианца Э. Вила-Лобоса. Основную часть мероприятия составит камерная инструментальная и электронная музыка ведущих российских и зарубежных композиторов: Юрия Каспарова (Россия), Хенрика Гурецкого (Польша), Кайи Саариахо (Финляндия) и других.
Среди участников концерта ведущие исполнители современной музыки — аккордеонист Сергей Чирков, сыгравший более ста мировых премьер, флейтистка Эдита Фил, ставшая лауреатом Национального конкурса флейтистов в Ольштыне (Польша), международных конкурсов камерной музыки в Кастельфидардо (Италия) и Клингентале (Германия), виолончелистка Екатерина Антокольская, завоевавшая звания лауреата Международного конкурса камерных ансамблей «Искусство XXI века», IX Международного фестиваля-конкурса Musica Classica, II Баховского фестиваля «От Рождества до Рождества».
В программе:
Иоганн Себастьян БАХ
Allemande, Sarabande, Gigue (Аллеманда, Сарабанда, Жига)
из сюиты для виолончели соло № 5 до минор, BWV 1011
Анна ЖЁЛТЫШЕВА
“Folio verso” («На обороте листа») для флейты соло
Карлос Д. ПЕРАЛЕС
“Entrada/Pavana” для баяна и электроники
Кайя СААРИАХО
«Зеркала» для флейты и виолончели
Юрий КАСПАРОВ
«Непрозрачная пустота» для флейты и виолончели
Сергей (Сэ Хёнг) КИМ
“Qi II” для баяниста
Марен МАРЭ
“Les folies d'Espagne” («Фолии Испании») для флейты соло
Андреас ШТАФФЕЛЬ
“Polymonoly-I” для баяна (Московская премьера)
Хенрик ГУРЕЦКИЙ
“Good Night” («Доброй ночи») для флейты и виолончели
Николай ПОПОВ
«Биомеханика» для баяна и электроники
Эйтор ВИЛА-ЛОБОС
“Assobio a Játo” («Реактивный свист») для флейты и виолончели