2016-й год, во многом, пройдёт под знаком музыки. Тут и 125-летие Сергея Прокофьева с серией крупных фестивалей и выставок, и 110 лет со рождения Дмитрия Шостаковича с концертными программами и выступлениями. В этом ряду не менее интересным представляется и проект, который проводит Дирекция образовательных программ Департамента культуры Москвы вместе с Ансамблем «Галерея актуальной музыки» (ГАМ-Ансамблем): цикл образовательных лекций-концертов «XX век: точка отсчёта».
ХХ век, как известно, оказался для истории музыки одним из самых переломных, перевернувшим прежние стереотипы и проложившим новые пути и направления. Количество радикальных открытий и возможностей превосходит в нём всё то, что происходило в музыкальном искусстве в прежние времена и эпохи. Однако, к сожалению, многое из того, что привнёс с собой ХХ век, какие необычные течения, тенденции, движения, стили и технологии, какие гениальные композиторские имена и произведения – все ещё остаётся практически неизвестным широкому зрителю, всё ещё отпугивает его своей новизной и находками.
В этом контексте образовательный, просветительский проект лекций-концертов «XX век: точка отсчёта» – попытка восполнить этот пробел, желание доступно и понятно рассказать широкой аудитории о наиболее значимых музыкальных событиях прошлого столетия, о наиболее важных музыкальных направлениях и течениях, оказавших колоссальное влияние на мировую музыкальную культуру и предопределивших ход её развития.
Причём, программа лекций-концертов составлена таким образом, что можно будет поэтапно, буквально по десятилетиям проследить весь путь музыкального новаторства и поиска. От начала ХХ века до его завершения. Посетившим наш проект, с одной стороны, откроется удивительный мир новых звуков, ритмов, гармоний, форм, мелодий и интонаций. А с другой, проявится то, насколько тесно и органично, несмотря на всю свою революционность, музыка прошлого столетия связана с многовековой музыкальной традицией и историей.
Рауф Фархадов
Лектор – Рауф Фархадов
Исполнители:
Солисты ГАМ-Ансамбля
В программе:
Шёнберг, Веберн, Берг, Эйслер, Штокхаузен, Лахенман, Лигети, Ксенакис
Новая венская (или нововенская) школа – Шёнберг, Веберн, Берг – школа, обозначившая переход от привычной, многовековой, господствовавшей в музыке тональной системы к системе вне или атональной. Школа, разработавшая новые принципы композиционного и музыкального мышления и создавшая додекафонную (или серийную) технику композиции, во многом предопределившую развитие музыки ХХ века.
Послевоенный авангард – Штокхаузен, Лахенман, Лигети… – с одной стороны, продолжил принципы серийной техники нововенцев и довел их до структурного совершенства, с другой, попытка совершенно иных музыкальных форм и звучаний.
Лектор – Виктор Екимовский
Исполнители:
Солисты ГАМ-Ансамбля
В программе:
Стравинский, Прокофьев, Шостакович, Лурье, Вышнеградский, Уствольская, Шнитке, Денисов, Губайдулина
Русский авангард первой четверти ХХ столетия – Стравинский, Прокофьев, Лурье… – подобно русским художникам-авангардистам, прежде всего, идея новых ритмов, гармоний, красок, ладов, оркестровых звучаний, резкое расширение и укрупнение понятия тональности.
Советский авангард – Шнитке, Денисов, Губайдулина – поиск собственных музыкальных путей, объединивший и завоевания довоенного западного и русского авангарда, и достижения западного послевоенного авангарда, и одновременно музыкальный и идеологический протест против царившего в советском искусстве социалистического реализма.
Лекторы:
Елена Кравцун, Рауф Фархадов
Исполнители:
Солисты ГАМ-Ансамбля
В программе:
Тарнопольский, Вустин, Каспаров, Караев
Музыкальный поставангард – освобождение от жёстких, структуралистических принципов послевоенного авангарда, поиск новой интонационности, движение в сторону выразительности и яркости музыкального языка.
Музыкальный постмодернизм – игры стилей, текстов, цитат. Смешение в одном сочинении самых разных композиционных техник и систем: от атональной, политональной, серийной, коллажной до ладовой и тональной. Иногда музыкальный постмодернизм называют «новой эклектикой» за его всеядность и многоликость.
Лектор – Елена Кравцун
Исполнители:
Солисты ГАМ-Ансамбля
В программе:
Райх, Гласс, Райли, Пярт, Фёрнихоу, Андре
Минимализм – реакция американских композиторов – более всего Райли, Гласса и Райха – на излишний рационализм и структурализм европейских мастеров. Отказ от абстрактных и мало эмоциональных композиционных конструкций в пользу простоты и прозрачности. Музыкальная мысль выражается простейшими и лаконичными музыкальными структурами – паттернами, – которые повторяются по многу раз, постоянно внутри себя минимально изменяясь и варьируясь. В истории музыки минимализм – один из самых коммерческих проектов в сфере академической музыки.
Лектор – Рауф Фархадов
Исполнители:
Алексей Наджаров, Эдита Фил
В программе:
Импровизационная музыка
Феномен новой импровизационной музыки определить сложно, так как понятие это не совсем разработано. Скорее всего, свободное, не скованное предписаниями творчество, выявляющее парадоксальную взаимосвязь импровизации и композиции. Чтобы понять, нужно обязательно услышать.
(Заключительный концерт ГАМ-Ансамбля)
Исполнители:
ГАМ-Ансамбль в составе:
Эдита Фил (флейта)
Андрей Кравченко (саксофон)
Сергей Асташонок (виолончель)
Николай Попов (электроника)
Олег Пайбердин (дирижер, художественный руководитель)
Ультра современный проект, соединяющий акустику, электронику, видео, коллажи и иные художественные средства выражения.
Кураторы проекта:
Рауф Фархадов (доктор искусствоведения,
ведущий эксперт Ассоциации современной музыки)
Виктор Екимовский (композитор, музыковед,
председатель Ассоциации современной музыки)
Елена Кравцун (музыковед, корреспондент отдела «Культура»
газеты «Коммерсантъ»)
Олег Пайбердин (композитор, художественный руководитель
и дирижер ГАМ-Ансамбля)
Организаторы:
Дирекция образовательных программ Департамента культуры Москвы
Ансамбль «Галерея актуальной музыки»